2006/09/15

小 時 候 的 JOE JOE

我從小在外婆家長大,是外婆家的第一個外孫


我 (左一) 在一堆婆婆媽媽中備受呵護


外婆是一個很嚴厲的長輩,我在外婆家,常常被她打得七零八落。我記憶最深刻的一次,是國小的時候,我偷零錢去買鉛筆盒,結果還沒出門就被眼尖的外婆發現,被吊起來打個半死。還有一次,我已經忘了我犯了什麼錯,結果我被罰跪在路上跪好幾個小時。


有一段的時間,我與爸媽還有弟弟住在台北,可是在台北的生活,我幾乎一點印象也沒有,只記得有一次我騎三輪車後面載著弟弟在馬路上玩,結果弟弟被別人的棒球打到,哭得很大聲。還有一次是中午在家裡睡午覺起來到廚房找東西吃,結果發現有一個陌生人在我們家翻東西,我跑回臥房跟媽媽講,媽媽趕忙跑出來叫小偷,不過小偷已經跑得老遠了。

我與爸媽在烏來瀑布 -- 那時候太小了,完全沒有印象


父親在我成長過程,幾乎沒有參與過,我一直到了在美國念大學時才聯絡上,後來大二暑假回台灣時,有到台北見父親,與父親去看了一部電影『城市鄉巴佬』,後來父親還訂了一年期的『民生報』寄到美國給我看。不過,父親在我念大四的時候因為肝癌去世,我連他的喪禮也沒去。

台北圓山動物園


我從小在外婆家長大,外婆家的鄰居小朋友很多,而且那時後因為跟媽媽不熟,有點畏懼媽媽,因此一直不願意回去與媽媽同住。

直到有一天在我國中一年級暑假的時候,媽媽硬是把我拉回家住。不過,媽媽白天上班,把我和弟弟關在家裡,我覺得實在好無聊,很懷念外婆家的鄰居朋友。所以我住不到一個禮拜,就趁媽媽早上上班的時候,翻過圍牆跑回外婆家去。

媽媽下班後回到家,發現我不見了,立刻跑回外婆家抓人,一看到我抓起來就打,我則一直躲在外婆身後,後來媽媽拿我沒辦法,只好還是讓我留在外婆家。


二舅 -- 舅舅在外婆家經營過很多行業,例如電動玩具,溜冰場,撞球,我在國中時代因為有這些地利之便,也免費學了不少絕活。


外公很怕外婆,家裡大小事,都是由外婆發落,外公很少能講得過外婆。外公喜歡吃臭豆腐,常常到街口的臭豆腐攤吃,去的時候也常常拉著我一起去吃。

現在回台中老家的時候,有時還是會去那一個臭豆腐攤吃一盤臭豆腐,味道跟香味(或說臭味比較恰當)跟三十年前一樣都沒有變,老闆已經老了許多,他的兒子則在一旁幫忙。


阿姨,我總共有三個阿姨,每個阿姨都對我很好,就像我的媽媽一樣




那時候弟弟與媽媽住,我還住在外婆家不肯回媽媽家住,因此與弟弟的感情一直不是很好,弟弟來外婆家的時候,我都會故意不跟他玩,有時候還會欺負他。




小孩子鬧脾氣 -- 忘了是為了什麼鳥事?


以前在家裡,早上起來要打掃庭園,傍晚要燒水擦地板等家事


國中時拍的照片,叛逆期


國中時,學校在台中大坑辦露營活動


---------------------------------------------中正預校 >>

1 則留言:

追尋 提到...

您好,敝姓黃,冒昧打攪您,我住在高雄
無意間在您的部落格上看到一位吳老師
很像我高中時的一位同學
可是因為某些原因,已許久未與她聯絡
我已經找了她很長一段時間
如果您方便的話,希望您給我她的聯絡方式
若您覺得不妥,請吳老師主動聯絡我(黃先生)也可以
我的行動電話是0918580128
公司電話是(07)7107472
住家電話是(07)7687797
e-mail: tjh3384@hotmail.com
我真的沒有惡意,真的很希望你能幫我這個忙
,或者是給我幼稚園的電話,感恩不盡!!!